Desarrollo de un Prototipo Analizador de Gases Contaminantes Industriales para la Empresa SIAM INGENIERIA S.A.S. (2023)
SIAM INGENIERIA, una empresa especializada en el monitoreo y consultoría de la calidad del aire ha encontrado dificultades en el manejo de los equipos analizadores de gas contaminante asociadas al peso, transporte y gasto de energía. Para solucionar esta necesidad, se presenta una mejora por medio del desarrollo de un prototipo de baja potencia equipado con sensores electroquímicos. Este dispositivo es capaz de tomar muestras en tiempo real de gases contaminantes (CO, NO, SO2 y O3) presentes en el aire, especialmente aquellos con alta emisión en empresas industriales. El proceso de elección de los sensores disponibles en el mercado y el diseño del sistema electrónico y la interfaz de usuario se detallan en este artículo para lograr la fabricación de este analizador. También se realiza el diseño computarizado de la carcasa del dispositivo y se hace una comparación con un analizador de gas certificado en la organización en una simulación de un plan de monitoreo real. Este prototipo tiene como objetivo solucionar los problemas actuales y mejorar la eficiencia en el monitoreo de la calidad del aire.