Prevalencia de piercing oral y lesiones bucodentales en adolescentes del colegio Humberto Gómez Nigrinis de Piedecuesta (2016)
El uso del piercing oral se ha convertido en los últimos años en una moda, mediante la cual los adolescentes encuentran una forma de expresión del culto al cuerpo la cual no deja de tener implicaciones en problemas relacionados con la salud bucal. Desde esta perspectiva, este proyecto de grado tiene como objetivo determinar la prevalencia de piercing oral y de lesiones bucodentales en adolescentes del Colegio Humberto Gómez Nigrinis del Municipio de Piedecuesta, Santander. Con este objetivo el estudio observacional descriptivo de prevalencia midió la frecuencia de exposición a prácticas de piercing y los efectos en una muestra de 572 estudiantes, con edades entre los 13 y 19 años. Las variables consideradas fueron demográficas (edad, sexo, estrato y grado de escolaridad) y la variable relacionada con el uso del piercing (uso, tiempo, aseo de la boca, cuidados y conductas de riesgo). Los resultados muestran que un 16,4% de los estudiantes reportan experiencias con el uso del piercing; un 4% lo usa en la actualidad; la zona media de la lengua es el área más frecuentemente perforada (45,7%). Un 74,5% de los jóvenes con experiencia en el uso del piercing reportaron dificultad para comer; deglución accidental de la joya (37,2%); sangrado (25,5%); inflamación (21,3%); infección (8,5%) y retracción de la encía (9,6%). Se recomienda más educación e información sobre los efectos de esta clase de aditamentos y las consecuencias asociadas a la salud oral.