Active pause and fitness (2014)
Actualmente se hace cada vez más énfasis en la medicina preventiva en donde la prevención primaria juega un papel esencial y se traduce en, mejoría de la calidad de vida y disminución de los costos en salud. Un trabajador se encuentra sometido a una serie de riesgos laborales como estrés, fatiga, desmotivación, patologías derivadas de las lesiones músculo esqueléticas, provocados por los esfuerzos repetitivos y aumentos de la carga de trabajo, lo que produce una disminución en la productividad empresarial, donde cabe citar un estudio realizado por el Ministerio de la Protección Socia (2006) donde se refleja que en Colombia, cada vez hay más trabajadores con patologías relacionadas con el ejercicio repetitivo de sus labores diarias. El mismo estudio señala que el número de diagnósticos de enfermedades profesionales en Colombia va en aumento. De otro lado y de acuerdo al Sistema General de Riesgos Profesionales, el número de diagnósticos de enfermedades profesionales se incrementó en el 111% entre los años 2002 y el 2005; la tasa de enfermedades profesionales se incrementó en 77%, al pasar de 22 a 39 por cada 100.000 trabajadores afiliados. Hoy, las empresas del sistema se preocupan por conocer el origen de la enfermedad del trabajador, lo que ha llevado al incremento en las cifras. Según el Ministerio de la Protección, las cifras hoy son más consistentes con la realidad del país.