Complejo Turístico con Criterios de Sostenibilidad en el Lago de Tota (2022)
Colombia es un país con una riqueza natural extraordinaria. Sus múltiples ecosistemas, áreas protegidas, océanos, flora, fauna, y otro sin fin de características lo convierten en el segundo país más biodiverso del mundo, no solo por sus recursos naturales sino también por todas las manifestaciones de vida (cultura, costumbres, dialectos y formas de vida). Los turistas que recorren nuestro país se encuentran con tesoros naturales inigualables, es por eso que el turismo ya es el segundo renglón de la economía nacional, después de la industria minero-energética. Sin embargo, el turismo desmedido está generando consecuencias ambientales graves para nuestros ecosistemas y futura calidad de vida. La cuenca hidrográfica del Lago de Tota es uno de los destinos que se ha visto afectado por este turismo excesivo y descontrolado, sin dejar de lado otros factores que también lo afectan como el mal uso de los suelos y el manejo inadecuado de algunos químicos en el sector agrícola. Desde el ministerio de industria y comercio se ha asumido el compromiso de implementar y fortalecer la sostenibilidad del sector turístico en el país, es por esta razón que hemos decidido enfocar nuestro proyecto hacia la sostenibilidad. Según la UNESCO (2019), el turismo sostenible o responsable es aquel “que respeta tanto a la población local como al viajero, el patrimonio cultural y el medio ambiente"(párr. 2). Partiendo de esto se hace un análisis del medio biofísico en el Lago de Tota, específicamente en el municipio de Tota, en el área sureste del lago, sabiendo que el turismo como toda actividad productiva, requiere de una dosis de consumo importante. De este análisis surgen diferentes cuestiones que irán siendo respondidas por medio de la investigación realizada sobre consumo, sostenibilidad, arquitectura sostenible, turismo responsable, normativa, métodos constructivos, fuentes de energía renovable, materialidad, estrategias, entre otras. Con estos resultados, y algunos referentes importantes, logramos resolver los objetivos de nuestro complejo turístico con criterios de sostenibilidad y todo lo que lo compone, diseñando espacios armónicos, confortables y amenos para los turistas, garantizando el disfrute de estos mientras que preservamos lo más posible este ecosistema, utilizando adecuadamente los recursos y logrando un adecuado control de los impactos negativos que se generan, contribuyendo al crecimiento económico, desarrollo inclusivo y sostenibilidad ambiental.