Análisis jurisprudencial del tipo penal de feminicidio (2019)
La trayectoria histórica que han tenido las prácticas violentas en contra de la mujer ha terminado por forjar un fenómeno de violencia estructural que afecta a un extenso número de sociedades alrededor del mundo. Así pues, se ha llegado al punto de considerar la erradicación y visibilización de estas prácticas generalizadas y normalizadas, como una necesidad de las sociedades modernas. Es por esto que, de manera reciente, el Estado colombiano decidió incorporar en el acervo de la legislación nacional en materia penal, al feminicidio como un tipo penal independiente del de homicidio. El delito de feminicidio, podría decirse, es aún novedoso, y en ese sentido no ha sido objeto de un vasto desarrollo jurisprudencial; las sentencias que han abordado y desarrollado su contenido a profundidad son bastante escasas. No obstante lo anterior, las pocas jurisprudencias que se han dado a la tarea de explicarlo, han desarrollado importantes elementos que es necesario analizar para comprender a cabalidad las implicaciones de este delito. En ese sentido, el presente texto se ocupa de enunciar y desglosar acápites relevantes de los pronunciamientos de las altas cortes en Colombia, y de la Corte Interamericana de Derechos Humanos frente a la materia, con el objetivo de sentar claridad en lo que respecta al origen y alcance del feminicidio como tipo penal.