Implicaciones de la estabilidad laboral para sujetos de especial protección constitucional: madres cabeza de familia y personas en vulnerabilidad por su condición de salud, en el contexto de la provisionalidad (2024)
El artículo examina la estabilidad laboral reforzada de las madres o padres cabeza de familia y de las personas con condiciones de salud vulnerables en el contexto de la provisionalidad en cargos públicos. Se analiza cómo estos servidores públicos, que no han accedido mediante concurso de méritos, enfrentan riesgos de desvinculación y las protecciones constitucionales que les amparan. El texto detalla las condiciones necesarias para que la estabilidad laboral aplique, como la responsabilidad prolongada en el cuidado de dependientes y la ausencia de apoyo económico. Asimismo, se exploran los mecanismos jurídicos disponibles, destacando el medio de control de nulidad y restablecimiento del derecho y la acción de tutela como herramientas para salvaguardar los derechos de estos trabajadores. Se subraya la importancia de recurrir a estos mecanismos cuando la desvinculación amenaza el mínimo vital y genera un perjuicio irremediable. Finalmente, se destaca la falta de regulación clara y el impacto que esto tiene en la administración de justicia, con sentencias que a menudo resultan contradictorias.