Diseño de un alojamiento rural para el corregimiento de Tolotá, en el municipio de Suaita, Santander (2024)
El proyecto consiste en el diseño de un alojamiento rural para turismo, el cual se plantea en el corregimiento de Tolotá en el municipio de Suaita Santander. Se encuentra en la vía entre Santander y Boyacá, manejando climas templados y húmedos siendo determinante para su materialidad. El proyecto está pensado hacia el goce y disfrute de la población del lugar debido a que no cuentan con zonas de descanso o vacacional dentro del corregimiento, pues sus viviendas aunque son rurales, en su gran mayoría todas son usadas como campos de producción agrícola, así mismo, el proyecto está destinado para los turistas que transcurren cerca a la locación y que muchas veces no conocen del lugar por no tener donde alojar cuando viajan ya sea hasta San gil o Barbosa, que son los municipios comerciales más cercanos. Para lograr el objetivo es importante reconocer las necesidades de la zona en cuanto a vivienda, recursos, clima, para satisfacerlas, por lo cual se hará un alojamiento rural amigable con el entorno que atraiga a los usuarios con el fin de aumentar la producción, el comercio y la economía de los residentes, y así generar una mayor rentabilidad del sector debido a que sus ingresos se limitan a los trabajos que tienen en municipios aledaños al sector, se reducen costos de viajes y demás, se atraen turistas al corregimiento y así se puede aprovechar su gran potencial turístico y comercial.