Efectos de las intervenciones asistidas con animales en Psicología: Una revisión documental. (2021)
La presente investigación es el resultado de una revisión documental, la cual pretende dar a conocer los avances en relación al tema de las Terapias Asistidas con Animales (TAA) y los beneficios psicológicos derivados de su uso. Para esto, se realizó una consulta de la literatura en un rango de 10 años, tomando como fuente primaria publicaciones científicas de alto impacto en bases de datos científicas (Scielo, Dialnet, Ebsco y Redalyc, PubMed y BVS) con las que se realizó un análisis descriptivo de acuerdo a la relevancia, pertinencia y evidencias relacionadas con la TAA. Dentro de los resultados se seleccionaron 20 artículos que cumplieron con criterios específicos relacionados con la TAA y beneficios psicológicos reportados en los resultados, la metodología de esta investigación correspondió a un diseño transeccional descriptivo de tipo documental del que se pudo concluir que, en efecto las terapias asistidas con animales ofrecen un gran número de beneficios para la salud física y mental de las personas. Se determinó que los beneficios pueden estar orientados a las características particulares de cada paciente y el tipo de afecciones que este posee, siendo así la hipoterapia la más efectiva para los beneficios fisiológicos y biológicos, los animales de compañía demostraron tener un efecto positivo en las mejoras psicológicas tales como mejor funcionamiento psicosocial y emocional y las terapias con perros destacan mejoras fisiológicas pues se evidenció aumento en el desarrollo físico y disminución de alteraciones o patologías.