Nivel de conocimiento sobre el manejo de la avulsión dental en docentes de dos colegios del Área Metropolitana de Bucaramanga (2024)
Introducción. La avulsión dental, una emergencia común en entornos escolares, requiere una atención inmediata y adecuada para minimizar sus consecuencias estéticas, funcionales y económicas; por lo que es crucial que los docentes estén capacitados para actuar en estos casos. Objetivo. Determinar el conocimiento sobre el manejo de avulsión dental de los docentes de primaria de dos colegios del Área Metropolitana de Bucaramanga, uno de carácter público y otro de carácter privado, frente a un caso de avulsión dental. Metodología. Estudio analítico de corte transversal con la participación de 54 docentes de primaria. Se aplicó un cuestionario autoadministrado que constaba de secciones sobre variables sociodemográficas, nivel de conocimiento y actitudes hacia la capacitación en avulsión dental. La recopilación de datos se realizó a través de la plataforma Google Forms. Los resultados se categorizaron en suficiente, regular y deficiente teniendo en cuenta la cantidad de respuestas correctas. Resultados. Los resultados mostraron que el 51.85% de los docentes presentaron un nivel deficiente de conocimiento sobre la avulsión dental, mientras que solo el 3.70% demostró un nivel suficiente de conocimiento. Además, el 90.74% de los participantes consideraron no poseer los conocimientos necesarios para brindar la atención inicial requerida en casos de emergencia dental. Del mismo modo, no se encontró significancia estadística entre el nivel de conocimiento de los docentes y las variables sociodemográficas. Conclusiones. Se destaca la necesidad de implementar programas de capacitación para mejorar la preparación de los docentes con el fin de garantizar una atención adecuada.