El derecho penal del enemigo en el conflicto armado colombiano: análisis de sus consecuencias jurídicas y sociales (2024)
El objetivo general de esta investigación es analizar la incidencia del derecho penal del enemigo en el conflicto armado colombiano y sus consecuencias jurídicas y sociales. Para la consecución de dicho objetivo se estudiarán las cuatro categorías jurídicas propuestas dentro de las cuales están: identificar cuáles son los componentes teóricos que estructuran la teoría del derecho penal del enemigo planteada por Günther Jakobs (2003). De igual manera indicar cuáles fueron las características más importantes en las que se desenvolvió el conflicto armado en Colombia a partir de los años 80 hasta la firma del proceso de paz en 2016 y la creación de la jurisdicción especial para la paz (JEP). Finalmente, se examinará como el estado colombiano aplicó la teoría del derecho penal del enemigo y la forma en que operó en el conflicto colombiano hasta la consecución de los acuerdos de paz. Para el cumplimiento de los mencionados objetivos se utilizará una metodología cualitativa - descriptiva de investigación con una recolección de datos de tipo revisión documental en bases de datos académicas, repositorios institucionales y literatura gris.