Criterios y efectos del trastorno mental transitorio sin base patológica en Colombia (2021)
El presente trabajo de investigación, está enfocado en plasmar aspectos fundamentales para el abordaje del trastorno mental transitorio haciendo énfasis en el de sin base patológica, por tal motivo, el primer capítulo, tratará el concepto de inimputabilidad en Colombia y se describirá someramente los cambios surtidos en la legislación penal colombiana, teniendo en cuenta el código penal de 1936, de 1980 y de 2000 frente a la terminología utilizada para referirse a los trastornos mentales como causal de inimputabilidad y su respectiva consecuencia jurídica; el segundo capítulo, abordará el concepto de trastorno mental transitorio, los criterios que determinan el trastorno mental transitorio sin base patológica acudiendo a estudios realizados por varios doctrinantes en el tema, la determinación de inimputabilidad y las funciones de las medidas de seguridad. Y finalmente, las respectivas conclusiones.