La importancia de políticas públicas TIC municipales en el marco de la sociedad de la información (2022)
Con ocasión de la llegada de la tecnología a nuestras vidas y el surgimiento de un nuevo concepto de sociedad, conocido como la Sociedad de la Información, se han implementado diversas políticas públicas del orden nacional a lo largo de los últimos años, que han buscado impulsar el desarrollo de tal sector en el país y acortar la brecha digital. Lo anterior ha generado que gran parte de las decisiones del sector TIC sean meramente centralizadas. Existe un gran número de problemas, como la falta de coherencia y coordinación entre lo desarrollado a gran escala y las decisiones que se toman en entidades descentralizadas del orden territorial, que en la mayoría de casos son inexistentes. Los municipios no implementan políticas TIC debido a que para ellos no es una obligación y no se tiene el conocimiento ni se comprende la magnitud del tema en lo local.