Creación de una metodología de diseño para la fabricación e implementación de brazos robóticos de tipo pick and place (2022)
Actualmente no existe una metodología precisa y general para el diseño de brazos robóticos, lo que lleva a generar distintos tipos de diseños que pueden llegar a no cumplir satisfactoriamente las necesidades que se requieren, ante esto se plantea el desarrollo de una metodología de diseño de brazos robóticos de tipo pick and place a fin de que esta permita avalar su fabricación, uso e implementación. Para la realización de esta metodología se inició con un marco referencial que permitiera investigar todos los conceptos claves en el desarrollo de una metodología, de igual manera conocer las metodologías de diseño utilizadas actualmente y poder establecer los componentes que conforman un brazo robótico, donde a partir de la información obtenida se crearon los pasos a seguir de la metodología para el diseño de brazos robóticos pick and place. Con el fin de validar la metodología creada se realiza su verificación a través de la solución de tres problemas de diseños de brazos robóticos y la comparación con otros modelos de diseño ya desarrollados. Finalmente, con el desarrollo de la metodología planteada se pudieron identificar todas las variables que afectan el proceso de diseño de un brazo robótico y de esta manera se establecieron las limitaciones que presentan los sistemas pick and place durante su implementación dependiendo de su función a realizar o la necesidad que se desee satisfacer.