Propagación ex situ del hobo Spondias mombin L (Plantas: Anacardiaceae), especie amenazada de la Orinoquia como estrategia de conservación (2022)
Spondias mombin es una especie que tiene importancia comercial, principalmente en cuanto a su uso como madera procesada, incrementado su valor maderable, ocasionando deforestación y afectaciones en el ambiente como la pérdida de recursos alimenticios para la fauna, ya que constituyen un elemento importante en la dieta de gran parte de los frugívoros y omnívoros especialmente los mamífero; siendo este un aporte en la conservación y prevención de la erosión del suelo y la regulación del ciclo del agua. Este proyecto tuvo como intención la búsqueda de métodos adecuados de propagación ex situ del árbol conocido como Hobo Spondias mombin, especie vulnerable de la Orinoquía Colombiana, y que presenta grandes retos para su conservación dada la fuerte y prolongada latencia de las semillas (entre 160 - 490 días) que dificulta su propagación ex situ. En este estudio se implementaron técnicas que permitieron evaluar la viabilidad del embrión de las semillas e iniciar un proceso de monitoreo para evaluar la efectividad de tratamientos pregerminativos como medio para romper la prolongada latencia de las semillas. Se desarrollaron tres (3) fases las cuales son fase1. Determinar la viabilidad de las semillas de Spondias mombin por medio de pruebas de tinción en laboratorio de microbiología para su posterior propagación en el vivero, fase 2. Determinar la capacidad de germinación de Spondias mombin a través de un ensayo con cinco tratamientos pre germinativos, fase 3. Generar lineamientos para un protocolo de propagación ex situ de la especie Spondias mombin que incluyeron la búsqueda de fuentes semilleras en Villavicencio y municipios cercanos, la toma de datos dasométricos de las plantas madre, la realización de pruebas de viabilidad embrionaria con la prueba de tinción con tetrazolio, la determinación del contenido de humedad de las semillas, y el montaje de tratamientos pre germinativos para determinar su efecto sobre el porcentaje de germinación y la velocidad de germinación de las semillas. En cuanto a los resultados se obtuvieron 13 individuos de Spondias mombin registrados como fuentes semilleras. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los promedios de las variables dasométricas y el peso (ANOVA) en muestras de semillas procedentes de Villavicencio y Guamal. La viabilidad de las semillas según la prueba de tinción con terazolio fue baja, con un 0,6% de semillas viables en Villavicencio y para Guamal con 2%. No se encontraron diferencias significativas en los contenidos de humedad de semillas de las 2 procedencias. En cuanto a la germinación de las semillas, esta fue extremadamente baja con una emergencia del 0,0024 del total de semillas tratadas con los diferentes métodos pre germinativos aplicados, para un periodo de monitoreo de solo 60 días. Se discute la interacción entre la morfometria de las semillas, la viabilidad del embrión y la viabilidad de las semillas reportada para un periodo de 60 días. Se recomienda continuar con el proceso de monitoreo de los tratamientos pregerminativos por un periodo de al menos 1 año, para evaluar el efecto de los mismos en todo el espectro de germinación reportado para la especie con un índice de germinación de 0,0024 del total de semillas tratadas en los diferentes tratamientos pregerminativos. La combinación de resultados previos bibliográficos con los datos de este estudio, permitieron definir un protocolo de manejo de la especie en vivero con miras a su propagación masiva ex situ.