Proyecto Ecoturismo Reserva Palacio (2016)
Desde la ancestralidad los pueblos Muiscas que ocuparon las zonas altas de los Páramos de Sumapaz, Sierra Nevada del Cocuy, Chingaza, Santurbán, Tamá, Almorzadero, Yariguíes, Pisba, Iguaque-Merchán, Guerrero y Picachos, consideraban estos sitios lugares sagrados, donde se veneraba el agua y se tenía un gran respeto por la madre tierra, se dedicaban al cultivo de tubérculos y a la actividad de cacería como parte importante de su cultura y subsistencia hace más de 10.000 años, posteriormente se crearon asentamientos, dando lugar a las comunidades campesinas que siguiendo la cultura de sus ancestros también se dedicaron a la agricultura y ganadería como parte de su actividad diaria en la economía familiar, algunas de ellas mantenían el contacto directo y respetuoso con la naturaleza, haciendo uso adecuado y racional de los recursos, pero no todos pensaron de la misma manera, fue así como el deseo de colonizar más espacios cultivables y extensiones ganaderas, hicieron que se fuera perdiendo el norte, ocasionando en la actualidad daños al ecosistema (Parque Nacional Natural Chingaza, 2015).