Caracterización de la accidentalidad vial entre los años 2018 al 2022 en la carrera 42 entre calles 19 y 22 en el municipio de Duitama (2024)
La seguridad vial es una preocupación importante en la sociedad actual debido al gran impacto que tienen los accidentes de tránsito en la vida de las personas. Esta investigación se enfoca en analizar la caracterización de accidentalidad vial en la ciudad de Duitama sector carrera 42 entre calles 19 y 22. El objetivo principal es identificar los diferentes tipos de accidentes de tránsito que ocurren en dicho sector y comprender los factores contribuyentes asociados a cada uno de ellos. La investigación se lleva cabo mediante una revisión exhaustiva de la literatura existente sobre la temática, así como la recopilación de datos relevantes de informes policiales, registros de accidentes y otras fuentes pertinentes. Los datos serán analizados utilizando técnicas estadísticas y herramientas de análisis de datos para examinar los diferentes tipos de accidentes de tránsito y sus factores contribuyentes. Basado en los resultados obtenidos, se clasifican los tipos de accidentes de tránsito más frecuentes en la ciudad, como colisiones frontales, atropellos, choques por alcance, entre otros. Además, se identifican los factores contribuyentes asociados a cada tipo de accidente, condiciones de la vía, señalización, tipo de vehículo, entre otros. Los hallazgos de la investigación proporcionan una comprensión más profunda de la tipología de accidentalidad vial en la ciudad de Duitama. Esto permitirá a las autoridades competentes y otros actores involucrados en la seguridad vial tomar decisiones informadas para mejorar la prevención de accidentes y promover un entorno vial más seguro. Con base en los resultados y conclusiones obtenidas, se formularon recomendaciones y propuestas para mejorar la seguridad vial en la ciudad de estudio. Estas recomendaciones pueden incluir medidas preventivas específicas, mejoras en la infraestructura vial, campañas de concientización y cambios en las políticas de tránsito.