Manejo de metodologías ágiles para el desarrollo de proyectos (2023)
El entorno empresarial actual destaca por su dinamismo y la necesidad por parte de las organizaciones de desarrollar condiciones que maximicen su capacidad de respuesta a los cambios que puedan presentarse, mejorando los resultados del desarrollo de cualquier proyecto. En la búsqueda de mayor dinamismo y flexibilidad, fueron generadas las Metodologías Ágiles como respuesta a las limitantes presentadas por los métodos tradicionales de gestión de proyectos, los cuales destacaban por su linealidad y rigidez, así como baja capacidad de respuesta a condiciones no planeadas inicialmente. Por consiguiente, la investigación pretende establecer el potencial de uso de las metodologías ágiles en la gestión y desarrollo de los proyectos a través de una revisión exhaustiva de literatura relacionada, determinando la definición de este tipo de metodologías, origen y desarrollo, características y principios, clasificación, así como ventajas y desventajas relacionadas. Posteriormente, se evalúa su potencial de aplicación en los diferentes entornos empresariales para el diseño, desarrollo y gestión de proyectos, determinando su pertinencia y los desafíos o retos que puedan surgir.