Plan de Mejora - DSV - 2023 (2023)
En este trabajo se buscó desarrollar una metodología aplicada a la reducción de extra costos (costos adicionales que se suman al valor original de la operación) para la compañía y agente logístico de carga DSV, frente a una problemática identificada con cargas no pre alertadas; En el manejo de estas operaciones logísticas para Bogota, las cargas no pre alertadas han sido una afectación para el tráfico y departamento de importación aérea, como para la misma compañía por la generación de extra costos en bodegajes o cargas extemporáneas, cargas que quedan a entera disposición de la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) para confiscar o hacer destrucción de la misma. La metodología empleada, consistió en el desarrollo y aplicación de un indicador de medición por medio de la plataforma de manejo Cargo Wise, siendo esto un proceso más del manejo operativo, con la finalidad que de 350 operaciones que se manejan mensualmente en el departamento de importación, se pudo reducir en un 10% los extra costos y la elaboración de planes de acción por cada operación no alertada; de manera que se gestiona una recuperación para la compañía de hasta 5000 dólares americanos y un mejor desempeño al finalizar las operaciones. Finalmente, por medio de la propuesta y aplicación de esta en el periodo de pasantías, se presentó un menor margen de error operacional, menor número de planes de acción y un mejor monto presupuestal para el departamento.