Formulación del plan de gestión integral de residuos sólidos peligrosos para la empresa Palmeras Cararabo S.A (2019)
Palmeras Cararabo S.A., es una empresa productora y comercializadora de fruto de palma de aceite, que genera residuos peligrosos en su mayoría plaguicidas que pueden ocasionar un impacto significativo al medio ambiente y a la salud de los trabajadores y pobladores de la región. En consecuencia a lo planteado anteriormente, el presente documento fue desarrollado con el fin de responder a las necesidades actuales de la empresa Palmeras Cararabo y dar solución a la problemática asociada a la generación, almacenamiento, recolección, tratamiento y disposición final de los Respel provenientes de las diferentes áreas que tiene la organización, de manera que se garantice una gestión integral de estos residuos conforme a lo establecido por las normas vigentes, debido a que actualmente la empresa no cuenta con una plan de gestión de residuos peligrosos. El desarrollo del presente plan, inicia a partir de la realización de un diagnóstico ambiental, el cual permitió identificar las falencias en cuanto al manejo, almacenamiento, tratamiento y disposición final de los Respel generados en la empresa. Se llevó a cabo la implementación de dos de los componentes, que son manejo interno ambientalmente seguro y manejo externo, donde se involucró la identificación de las áreas de generación, segregación en la fuente, uso de etiquetas y pesaje de los residuos, el diseño de rutas internas, selección de una posible ubicación y el diseño del centro de acopio, como también se llevó acabo un convenio de recolección y disposición final con un gestor externo que cumple con todos los requisitos legales ambientales para poder operar.