Mindfulness como herramienta de responsabilidad social empresarial (2018)
El presente trabajo consiste en elaborar un análisis acerca del Mindfulness como herramienta de Responsabilidad Social Empresarial (RSE), para esto se toma como eje principal al colaborador interno de la organización. En primer lugar, se desarrolla una revisión teórica en la que se tienen en cuenta explicaciones y definiciones, basadas en cuatro pilares: Mindfulness, Responsabilidad Social Empresarial, Empresa Multinacional y colaborador interno. Después se procede a plantear mediante un ejercicio cualitativo, a través de una serie de preguntas cerradas, si estos programas de RSE pueden mejorar potencialmente el estado de bienestar o no al interior de la compañía. Los datos analizados sugieren que los colaboradores internos de la compañía están dispuestos a practicar la técnica de Mindfulness y utilizarla como medio para lograr una situación de bienestar. Finalmente, los trabajadores que se sienten a gusto con su lugar de trabajo son más eficientes, por ello es importante asegurarse de que los colaboradores internos tengan las condiciones necesaria para que lleguen a ese aspecto positivo para la compañía.