Parque lineal Ana Díaz + Plaza de Mercado La América (2019)
El barrio los pinos presenta una evidente y fuerte problemática de habitabilidad. Con este proyecto se pretende mostrar las diferentes oportunidades que brinda el sector desde su parte natural hasta su parte arquitectónica y así plantear unas estrategias específicas de intervención que favorezcan el sector. A través de este libro se evidencia un estudio que parte de diferentes puntos de vista asociadas a diferentes profesiones para determinar específicamente los problemas a solucionar, en este caso se aborda desde un politólogo y un comunicador social los cuales indagan de manera personal la convivencia y el comportamiento de las personas y logran identificar las problemáticas comunitarias ocasionadas por malas o ineficientes intervenciones arquitectónicas y por el deterioro y bajo mantenimiento de las áreas de abundante vegetación. Con esta información obtenida se procede al análisis arquitectónico y a la propuesta de una s erie de estrategias que evidencian la inclusión física y social del territorio por medio de la intervención urbana de la quebrada Ana Díaz, la urbanización Los Pinos y el mejoramiento arquitectónico de la plaza de mercado la América. Con esta propuesta se logra aumentar el espacio público por habitante, la apropiación del sector hacia la diversidad de usos y a la compatibilidad de actividades. Todo esto favorecido por las intervenciones arquitectónicas, las iniciativas de transporte limpio como el tranvía y las ciclo rutas, la vegetación que permite el fortalecimiento de corredores bióticos y las iniciativas ecológicas de la plaza convirtiendo los pinos en un corredor natural para la comuna 12.