Factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de abono orgánico a base de cactus nopal en el departamento de La Guajira Colombia (2017)
En el departamento de la Guajira, Colombia uno de los treinta y dos (32) departamentos del país, con una población aproximada de 905.380 habitantes y el 70 % sufriendo una problemática difícil en el ámbito ambiental ya que existen falta de lluvias, agua potable y de variedad de alimentos. Según esta problemática de desnutrición nace el estudio Factibilidad Técnica y Económica para crear una empresa de abono orgánico a base de cactus nopal, el cual busca que se supla la gran demanda insatisfecha de abono orgánico de este departamento para así mejorar la fertilidad de los suelos y poder cultivar diversos tipos de frutas, verduras y hortalizas necesarios para una dieta alimenticia adecuada.