Análisis de los impactos de las sanciones por extemporaneidad de la presentación de la información exógena de las personas jurídicas en Colombia (2023)
En la actualidad la Dirección de Impuestos y Aduanas Nacionales (DIAN) tiene como bandera de su gestión administrativa el recaudo derivado de los errores de los contribuyentes, producto del envío tardío de los medios magnéticos y la fiscalización realizada en los llamados “cruces de información” a través de los procesos de análisis de la denominada información exógena, que no es otra cosa que el suministro consolidado de las transacciones de un ente económico durante una vigencia determinada. Partiendo del análisis normativo, las autoras de este articulo buscan plasmar una reflexión sobre los principales impactos tanto económicos como sociales presentes en el proceso sancionatorio emanado del incumplimiento de la presentación de la información exógena anteriormente expuesto, principalmente enfocado a las personas jurídicas en territorio colombiano, sobre la base de una investigación mixta bajo el análisis de datos tanto cualitativos, ya que se recopila de forma secuencial la normativa vigente y se expone una crítica hacia los procesos existentes relacionados tanto con el envío de la información como el procedimiento sancionatorio y de defensa de los contribuyentes, en este caso, personas jurídicas, posteriormente a ello se desarrolla la liquidación de la sanción por extemporaneidad en un caso práctico de una organización, que permitirá ver en cifras los efectos causados por dichas sanciones supremamente onerosas, causando estragos en el ámbito financiero de una ente económico por la disminución de la liquidez, la toma de decisiones a cargo de la gerencia y el estudio de la responsabilidad naciente en el rol que tienen los profesionales contables por ser la herramienta principal para la recopilación, análisis, consolidación y envío de una información oportuna y de calidad