Comparación geoestadística de sonómetros tipo i y tipo ii en la medición de ruido ambiental efectuada a dos distancias sobre el nivel del suelo en la Upz 99-Chapinero-Bogotá D.C (2021)
El presente trabajo se llevó a cabo para comprobar si mediciones de ruido ambiental a 2 diferentes alturas y con distintos tipos de sonómetros representan o no una diferencia significativa, se realizó un muestreo diario dentro de la UPZ 99 Chapinero, en tres distintas jornadas, las cuales fueron medio día (12:30 p.m. a 1:45 p.m.), tarde (5:00 p.m. a 6:15 p.m.) y noche (5:50 a.m. a 6:45 a.m.), el muestro tuvo una duración de 9 semanas dividas en 3 meses. Una vez finalizadas las mediciones, se generaron mapas de ruido que fueron analizados geoestadísticamente, de manera simultánea los datos obtenidos fueron sometidos, primero a un análisis descriptivo para saber su comportamiento, luego se realizó una prueba de normalidad y seguidamente un test de varianza, cuyo resultado principal fue que p-valor: 1,27 e-07, lo que rechaza la hipótesis nula de la existencia de diferencia entre medidas, es decir, se representa una misma realidad sonora.