Análisis de las prestaciones económicas por muerte en la familia de crianza a la luz de la sostenibilidad financiera (2018)
El trabajo de investigación está orientado a estudiar jurídicamente los beneficiarios de las prestaciones económicas por muerte que taxativamente se consagran en el Sistema General de Pensiones y el análisis de la familia de crianza como una nueva tipología familiar que ha venido surgiendo con ocasión de la evolución social, para determinar la viabilidad de incluir los miembros de este tipo familiar como beneficiarios de la pensión de sobrevivientes y la sustitución pensional, en el marco de la sostenibilidad financiera, teniendo como referencia la realidad social, el tratamiento jurisprudencial de las altas Cortes respecto del tema, así como el análisis desde la creación del Sistema de Seguridad Social para determinar la efectividad o no de las reformas normativas expedidas frente al mencionado principio. Realizando a su vez, un análisis de los principios que sustentan el sistema pensional colombiano y los principios relacionados con el concepto de familia, a la luz de la teoría esencial de los derechos fundamentales.