Diseño de un parque escala zonal entre los barrios paseo del puente I y II, en Piedecuesta, Santander. (2023)
En el municipio de Piedecuesta, Santander, se ha identificado una manzana en estado de deterioro y abandono en los barrios Paseo del Puente I y II. Esta situación se debe a la falta de senderos peatonales adecuados, espacios públicos y áreas recreativas para los residentes. Como resultado, se han generado problemas de emisiones de CO2 por acumulación de basuras, dificultades de movilidad, una falta de cultura y desarrollo personal entre las personas. Con el objetivo de mejorar la calidad de vida de los habitantes, se propone un diseño urbano que involucra la investigación teórica de urbanistas y paisajistas, así como la implementación de normas y diseños espaciales. Este diseño busca proporcionar circulaciones accesibles, espacios recreativos y deportivos para todas las edades, áreas de juegos infantiles que fomenten el desarrollo de los niños, espacios para actividades culturales como plazas y salones comunales, así como áreas pasivas como estancias y miradores. Además, se plantea la creación de espacios ecológicos y paisajísticos que promuevan la biodiversidad de especies nativas del área metropolitana. Esto contribuirá a mejorar la calidad del aire, la organización espacial y el aspecto ecológico de la zona. En resumen, la propuesta busca transformar la manzana abandonada en un parque urbano que incorpore zonas deportivas, juegos infantiles y otros elementos clave para mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio de Piedecuesta, Santander.