Evaluación de la Eficiencia de un Prototipo de Atrapanieblas Ubicado en el Parque Ecológico Entrenubes Como Método Alternativo de Abastecimiento de Agua en Zonas con Déficit Hídrico (2024)
El presente estudio tiene como objetivo determinar la eficiencia de un prototipo de atrapanieblas elaborado a partir de una malla Raschel de 85%, con una dimensión de 50 cm x 50 cm, ubicado en el Parque Ecológico Entrenubes durante cuatro semanas para su posterior potabilización como alternativa de abastecimiento de agua en zonas con déficit hídrico. Para medir las variables meteorológicas de la zona, se usó una estación meteorológica portátil, con la finalidad de determinar qué relación existe entre estas condiciones con la eficiencia del prototipo de atrapanieblas, para ello, se realizaron regresiones lineales simples y múltiples y regresión logarítmica. Se midieron los siguientes parámetros fisicoquímicos en el agua recolectada: pH, temperatura, conductividad, oxígeno disuelto, solidos disueltos totales, turbidez, salinidad, además se determinó la concentración de dureza total y cálcica, alcalinidad, acidez y cloruros y un análisis microbiológico, mediante las pruebas Colilert y cultivo en medio MacConkey. De acuerdo con la calidad del agua analizada, se implementó una ruta de potabilización compuesta por filtración y desinfección para garantizar que el agua tratada cumpla con los valores máximos aceptables por la resolución 2115 del 2007, considerándose apta para el consumo humano. El prototipo de atrapanieblas recolectó alrededor de 3,23 litros de agua durante cuatro semanas, basado en esto, se determinó la eficiencia de un atrapanieblas proyectado a 5 metros x 5 metros obteniendo como resultado 8,075 litros semanales. En condiciones óptimas un atrapanieblas de 50 cm x 50 cm capturaría 4,89 litros semanalmente y un atrapanieblas de 5 metros x 5 metros capturaría 48,9 litros semanalmente.