Estudios y diseños para la estructura de pavimento del barrio Samán de la rivera en el municipio de Villavicencio - Meta (2020)
En el barrio Samán de la Rivera se evidencia la ausencia de una estructura de pavimento óptima para realizar que facilite el desplazamiento a diferentes puntos o lugares, por lo esto se propuso el diseño de la estructura de pavimento con el fin de brindarle a la comunidad una alternativa que sea duradera, segura y económica que aporte al crecimiento no solo de la comunidad sino también del municipio. Inicialmente, fue necesario realizar los estudios de suelo para revisar las características físicas del mismo y obtener la capacidad portante de la subrasante, por otro lado, se analizaron las variables climatológicas de temperatura y precipitación media anual y por último se revisó la composición vehicular y la población mediante los censos suministrados por el DANE con el fin de obtener la tasa de crecimiento requerida para el cálculo del número de ejes equivalentes. Cabe resaltar que las metodologías de diseño empleadas son SHELL, la cual se basa en evaluar el estado de esfuerzos y deformaciones inducidos por el tránsito, el clima, entre otros y PCA, que analiza la fatiga y erosión en pavimentos rígidos. Finalmente se seleccionó la estructura más adecuada para el sector, teniendo en cuenta un pavimento que requiera de menos mantenimiento y una mayor vida útil.