Valoración de la incidencia de tres enfermedades de origen hídrico en los asentamientos ubicados sobre la franja de protección hídrica en las intersecciones de los tributarios del río Ocoa en Villavicencio, Meta (2022)
Las enfermedades de origen hídrico representan una problemática en salud pública por las condiciones de bajo saneamiento básico de los habitantes que se ubican sobre la franja de protección hídrica (FPH) siendo vulnerables a la exposición de agentes patógenos presentes en el agua contaminada que comúnmente es utilizada en actividades cotidianas de uso y consumo. Esta investigación tiene como finalidad realizar una valoración de la incidencia de tres enfermedades de origen hídrico (Enfermedad Diarreica Aguda o Diarrea Aguda, Fiebre Tifoidea y Fiebre Paratifoidea) en los asentamientos ubicados sobre la FPH del río Ocoa en la ciudad de Villavicencio, mediante un estudio cuantitativo con alcances descriptivos y correlacionales en donde inicialmente se identificaron espacialmente los asentamientos y los tributarios objeto de estudio seguido del diseño, validación y aplicación de un instrumento de recolección de datos que permitieron la obtención de la frecuencia de las enfermedades; el análisis del grado de asociación entre estas y los factores de riesgo a través de la prueba estadística “Coeficiente de Chi cuadrado” y la medida epidemiológica “Riesgo Relativo” y finalmente el cálculo de las tasas de incidencia para cada enfermedad y las pruebas microbiológicas de cada uno de los cuerpos hídricos de las zonas criterio de estudio por medio de un laboratorio de expertos; permitiendo abarcar la problemática a la que se expone la población ante las bajas condiciones de calidad de agua y sus afectaciones en la salud por su uso y consumo. Como principales hallazgos se evidencia que, la mayoría de los factores de riesgo establecidos si influyen epidemiológicamente, en la aparición de las enfermedades de origen hídrico estudiadas, denotándose que la frecuencia de estas varía dependiendo de las categorías nominales establecidos para cada factor. Se concluye que las enfermedades diarreicas agudas (DA y/o EDA) son las que mayor incidencia presentan en un 1,82%, siendo los niños la población más afectada en relación a un 1,09% de EDA frente a un 0,729% DA.