Caracterización de las opciones de grado de investigación en el marco del proceso de autoevaluación del programa de Ingeniería Ambiental (2024)
La caracterización de las opciones de grado en la Facultad de Ingeniería Ambiental entre 2018 y 2023 constituye una labor esencial para la Universidad. Este análisis permitió identificar enfoques predominantes en el programa, contribuyendo a la comprensión crítica de la evolución de la investigación. Para adquirir los datos pertinentes de las tesis de grado, se utilizaron el Repositorio Institucional de la Universidad Santo Tomás, los archivos de la Coordinación de Investigación del programa de Ingeniería Ambiental y la información registrada en el aplicativo GrupLAC del grupo de investigación GAUV. De allí se recopilaron las tesis correspondientes a las opciones de grado en el periodo establecido y se registraron los parámetros relevantes de cada tesis en la matriz suministrada por parte de Decanatura. Una vez completada la matriz de datos se obtuvo como resultado una base de datos en Excel con información correspondiente a las tesis de grado realizadas en la Facultad de Ingeniería Ambiental en el periodo comprendido entre 2018-2023. Se registraron un total de 298 tesis de grado; de estas 298, se realizaron 79 tesis de grado en investigación ambiental, 63 en gestión y economía ambiental, 52 en salud ambiental, 45 en manejo integral del recurso hídrico, 21 en servicios ecosistémicos ambientales, 21 en tecnologías Limpias y 17 en ordenamiento ambiental del territorio; se registraron 38 tesis de grado vinculadas a proyectos FODEIN o estrategias CTI y 63 productos asociados; por último, 28 tesis de grado no se encuentran registradas en el CvLAC / GrupLAC.