Formulación de propuesta para la implementación de una VPN en el Colegio centro Don Bosco (2021)
La propuesta de implementación de una VPN en la red del colegio Centro Don Bosco se formula con el fin de garantizar seguridad a la información manejada a nivel institucional por medio de un estudio comprendido desde diferentes factores que influyan en la funcionabilidad y así mismo en la viabilidad de la solución tecnológica propuesta. A través de una comparación entre los tipos de VPN considerando aspectos como la facilidad de adaptación a la red, el control de usuarios, la encriptación, el alcance y la escalabilidad, siendo la columna vertebral el protocolo de encriptado dará un diagnóstico de qué tipo de VPN es conveniente basadas en las características del túnel clasificadas en las capas del modelo OSI. Estos protocolos serán medidos por su autenticación, fuerza de encriptación, complejidad de conexión y opciones de conexión con Certificados Digitales o parámetros de seguridad.