Unidades de vivienda en estrato 3 y recuperación del espacio público en el barrio los patriotas de la ciudad de Tunja (2014)
En la actualidad existe dentro del ámbito urbano el problema de contar con una vivienda adecuada, este proyecto surge como una respuesta a dicho problema en lo que al concepto de vivienda se refiere. Se entiende por vivienda un sitio adecuado para que habiten los miembros de una familia con los espacios y servicios necesarios para su confort, independientemente de la zona y condiciones que posea el medio externo. Nuestra ciudad de Tunja cuenta actualmente con un déficit de vivienda para el 2012 del 40% equivalente a 3.871 de familias en déficit en estrato 3. Dentro de esta problemática que existe en la ciudad encontramos un sector vulnerable que es el barrio los patriotas, ubicado sobre la av. Oriental calle 15 y calle 18 que no reúne condiciones que satisfagan la calidad de vida de los habitantes, donde se evidencia un desarrollo sobre la carrera 5 con nuevas construcciones, ocultando el sector deprimido de las familias de bajos recursos es por eso que se plantea el desarrollo de un proyecto de vivienda en el sector del barrio patriotas que maneje Parámetros de sostenibilidad y confort térmico mediante la utilización de formas arquitectónicos, esta idea se genera a partir de suplir la necesidad indispensable de vivienda en estratos 3.