Estudio de Caso, Estilo de Liderazgo Decanatura de la Facultad de Contaduría Pública Universidad Santo Tomás Bogotá. (2024)
Este estudio se enfocó en analizar, desde una perspectiva de género, el estilo de liderazgo aplicado por la decanatura del Programa de Contaduría Pública de la Universidad Santo Tomás, Bogotá. Para llevar a cabo esta investigación, se empleó una metodología cualitativa que incluyó un muestreo por conveniencia entre estudiantes y docentes, centrándose en aquellos con mayor vinculación con la decanatura y examinando las principales diferencias y obstáculos que las mujeres pueden enfrentar en puestos de liderazgo. Los resultados revelaron que la combinación de estilos de liderazgo adoptados por la decanatura refleja un enfoque equilibrado que busca fomentar la autonomía y la participación integral de la comunidad académica. En síntesis, este estudio contribuye a comprender que los enfoques de liderazgo son adaptables y evolucionan constantemente para mejorar el entorno colaborativo del líder. Se recomienda continuar investigando en facultades de contabilidad colombianas para promover la equidad de género en roles de liderazgo académico, mediante una comprensión más profunda de las dinámicas sociales y las percepciones de los involucrados en este proceso.