Diseño y análisis de bases estabilizadas con cementos UG (Uso general) y MCH (Moderado calor de hidratación) (2020)
En este proyecto de grado se diseñan y analizan dos tipos de bases granulares tratadas con cemento de uso general (tipo UG) y de moderado calor de hidratación (tipo MCH). Por consiguiente, entre los ensayos realizados se encuentran: caracterización de material granular (dureza, durabilidad, limpieza, geometría y resistencia), análisis granulométrico, compactación Proctor, compresión inconfinada y trabajabilidad, todo esto bajo las normas de ensayo de materiales para carreteras del INVIAS sección 100, 200 y 600 junto con las especificaciones generales señaladas en el capítulo 3 de la misma entidad. Esto surge a raíz de que en el mercado colombiano ya se encuentra cemento tipo MCH especialmente diseñados para el mejoramiento y estabilización de suelos que garantizan un desempeño superior al cemento de uso general establecido por la norma vigente.