Becoming an Efl Teacher: Challenges in a Distance Modality Bachelor’s Program (2024)
Este estudio investiga los retos que enfrentaron tres estudiantes de la universidad de Santo Tomas al cursar la licenciatura en Lengua Extranjera - Ingles a distancia. Se diseñaron tresinstrumentos de recolección de datos: en primer lugar, una narrativa escrita; en segundo lugar, uncuestionario (dirigido por el investigador); y, en tercer lugar, una encuesta. El objetivo fue identificar los retos que encontraron mientras cursaban sus estudios, las estrategias que implementaron para superar las dificultades y cómo estas experiencias contribuyen a su perfil como docentes. Se utilizó el enfoque de investigación cualitativo para profundizar en los retos más relevantes enfrentados por los estudiantes. Los datos se recolectaron mediante una narración personal, un cuestionario con la intervención del investigador y otro cuestionario administrado autónomamente. El análisis revelo resultados significativos sobre las dificultades que enfrentan los estudiantes de la carrera y cómo, a través de la resiliencia, logran superar esas dificultades. Los resultados también proporcionan información importante para los estudiantes de la licenciatura y otras carreras profesionales con dificultades en la educación a distancia, y para losdocentes y coordinadores de estos programas, quienes pueden reconocer los desafíos y generar estrategias que ayuden a que los estudiantes superen los obstáculos y alcancen el éxito en la culminación de su carrera profesional