Iniciativa Denominación de Origen de los Besos de Novia en Villa de Leyva como Estrategia de Competitividad (2022)
Este artículo de reflexión expone la importancia histórica de la tradición de los dulces típicos, llamados Besos de Novia oriundos culturalmente del municipio de Villa de Leyva, así como la necesidad de iniciar un proceso de denominación de origen como estrategia de competitividad en mercados cada vez más exigentes, esto es un objetivo estratégico para logar una diversificación turística y competir con los más altos estándares de calidad. Asimismo expondremos como los productores de Besos de Novia, han mantenido el legado de su tradición y con la tecnificación han mejorado sus procesos en cuanto a eficacia, sin alterar el sabor original del postre, puesto que excepto el batido y el horneado, todo el proceso es hecho a mano y seleccionado como lo aprendieron de sus antepasados, esta investigación se realizó recopilando la información contada de manera oral por los productores de Besos de Novia y algunas fuentes bibliográficas, para posteriormente generar un diagnóstico acertado y encaminar el proceso a la Super Intendencia de Industria y Comercio (SIC), este artículo busca igualmente mostrar el conjunto de elementos que lo hacen único y merecedor de la Denominación de Origen que sea emblemática para la región y para el mundo entero.