Propuesta de intervención urbana enfocada en el mejoramiento del espacio público sobre la carrera 17 y calle 33 e el sector centro de Bucaramanga,Santander. (2022)
El presente proyecto es el resultado de un análisis urbano de escala local en el sector centro de la ciudad de Bucaramanga, más específicamente en un polígono de 9 manzanas con limites en las calles 31 y 35 y carreras 15 y 18 y con accionar en la manzana que contiene la antigua plaza san Mateo. Dicho análisis comprende la identificación, cuantificación y conclusión de los indicadores urbano-ambientales observados en el sector de estudio. Arrojando como resultado el evidente déficit de calidad urbana con hincapié en la obsolescencia del viario peatonal o espacio público, por lo cual se dispone a proponer la generación y mejoramiento de espacio público sobre la manzana con limites en las calles 33 y 34, así como en las carreras 16 y 17, manzana escogida por su grado de relevancia histórica, pues contiene la antigua plaza san Mateo la cual cuenta con declaratoria de bien de interés cultural de ámbito municipal. El área de intervención es de 4.000m2 los cuales están distribuidos sobre la calle 33 y la carrera 17, donde se busca generar nuevo espacio público por medio de una plazoleta y mejorar el existente sobre el perímetro de la manzana, para de esta manera contribuir al aumento de la calidad urbana-ambiental del sector intervenido.