Evaluación del Clima Organizacional de la IPS P&S Gestión Integral del Distrito Especial de Barrancabermeja Santander. Consultoría (2024)
El clima organizacional es la percepción que tienen los empleados de las compañías del entorno laboral. Factores como las relaciones entre funcionarios y los jefes, la política de la organización, estilos de liderazgo, oportunidades de crecimiento, plan de incentivos y el desarrollo profesional incide en este. Esta consultoría tiene como objetivo evaluar el clima organizacional de la IPS P&S Gestión Integral, para su cumplimiento la metodología empleada para el estudio es descriptivo, observacional y de corte transversal, siendo el instrumento seleccionado el IMCOC, donde se evalúan siete dimensiones Dentro de los resultados de la consultoría, los aspectos demográficos de los colaboradores el 72% son mujeres, el 89% tienen edades entre 22 y 41 años y el 67% tienen menos de un año de ingreso a la organización. En la evaluación del clima organizacional a través del IMCOC el resultado es favorable con las dimensiones los objetivos, liderazgo, relaciones interpersonales, motivación y control. Como neutro esta la cooperación y desfavorable la dimensión de toma de decisiones. En la categorización se relaciona con el ejercicio y reconocimiento de la autoridad formal, existe identidad de los empleados con la organización, cooperación y trabajo en equipo, liderazgo autocrático de los jefes. Se estableció un plan de mejoramiento que tienen como soporte las debilidades detectadas. Se concluye que en términos generales el clima organizacional es favorable.