Estudio sobre la generación de energía geotérmica para su aprovechamiento en el sector de la construcción y las cimentaciones (2017)
Mediante esta monografía, se pretende indagar, ilustrar y comparar la explotación de energía geotérmica en el mundo, además de exponer desde el sector de la construcción, cimentaciones de una estructura como se puede aprovechar esta energía en determinado proyecto. Esto motivado, principalmente para atacar la desinformación que se tiene acerca las fuentes no convencionales y renovables, principalmente sobre la energía geotérmica. También se pretende la realización de este proyecto para que a futuro sirva de guía en la exploración e implementación de metodologías o procesos orientados en este campo en Colombia. El agotamiento de las fuentes energéticas no renovables, los fenómenos económicos y el crecimiento de la demanda, han generado un déficit a corto, mediano y largo plazo en el suministro energético, vital para subsistencia de los diferentes procesos de la actividad humana. El panorama eléctrico existente principalmente en Colombia obliga cambiar el paradigma de generación, subsistencia y optimización de tan preciados recursos