Técnicas artísticas contemporáneas empleadas en la elaboración de las carrozas del Carnaval de Negros y Blancos de la ciudad de Pasto y cómo éstas, pueden generar afectaciones al medio ambiente y poner en riesgo los reconocimientos obtenidos de Patrimonio Cultural Nacional y Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. (2020)
El Carnaval de Negros y Blancos de la Ciudad de Pasto, ha recibido el reconocimiento de Patrimonio Cultural de la Nacional y Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Esta investigación pretende indagar acerca de las técnicas artísticas contemporáneas empleadas en la elaboración de las carrozas del carnaval de la ciudad de Pasto, estudio abordado desde dos perspectivas, la primera de carácter patrimonial, la preservación de la tradición y herencia de las técnicas tradicionales artesanales y artísticas, una segunda mirada desde la relación con la naturaleza, es decir, el impacto ambiental de las nuevas técnicas artísticas contemporáneas para finalmente, analizar las posibles afectaciones de carácter patrimonial o ambiental que puedan poner en riesgo los reconocimientos otorgados por parte del gobierno de Colombia y de la UNESCO.