Las Estrellas son Negras de Arnoldo Palacios en Clave Ecocrítica (2024)
En el presente trabajo de investigación se aborda la novela Las estrellas son negras (1949) del escritor chocoano Arnoldo Palacios, a partir de algunos elementos de la propuesta teórica de la ecocrítica, lo cual nos remite propiamente al texto Ecocrítica poscolonial y literatura moderna latinoamericana del autor William Flores. Aquí la ecocrítica es comprendida como una unificación entre las ciencias y las letras que da paso al estudio de las relaciones entre la literatura y el medio ambiente. Por medio de las categorías que aborda la ecocrítica biocentrista (hombre, naturaleza, rural, urbano) se pretende evidenciar la manera en que la naturaleza influye en la vida del hombre dentro de la novela en los distintos espacios y sirve como clave de interpretación.