Comparación in vitro de la capacidad de disolución de tejido pulpar humano entre la Azadirachta Indica (Neem) y el hipoclorito de sodio al 5,25 % (2024)
Las soluciones irrigantes son un coadyuvante esencial en la terapia endodóntica para la completa desinfección del conducto radicular. Objetivo: Evaluar la capacidad de disolución del tejido pulpar humano utilizando extracto de Azadirachta Indica (Neem) en comparación con una solución de hipoclorito de sodio al 5,25% en pulpas de terceros molares y premolares sanos extraídos por indicación ortodóntica. Método: Se seleccionaron 24 terceros molares y premolares humanos extraídos, a los cuales se añadieron tres dientes adicionales para el estudio piloto. Posteriormente, se realizaron la instrumentación y se dividieron en tres grupos, cada uno compuesto por 8 terceros molares y premolares. Cada grupo fue tratado con una solución diferente: solución salina, hipoclorito de sodio al 5,25% y extracto de Neem (Azadirachta Indica). Luego, se realizó un corte longitudinal del tejido pulpar y se sumergió en las tres sustancias del estudio. Se llevó a cabo un pesaje inicial (en miligramos), seguido de lecturas a los quince y treinta minutos para evaluar la disminución del peso del tejido pulpar como resultado de la disolución. Los datos obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza estadístico descriptivo con un nivel de significancia establecido en p < 0,05. Resultados: El extracto de Azadirachta Indica disolvió tejido pulpar, aunque el hipoclorito de sodio logró la disolución del tejido pulpar en un tiempo menor. Conclusiones: El extracto de Azadirachta Indica demostró tener la capacidad de disolver el tejido pulpar cuando se utilizó como agente irrigante, lo que sugiere su potencial como alternativa en el proceso de endodoncia.