Semillero de investigación : sistemas de alertas tempranas para construcciones de Tunja mediante SIG (2 ETAPA) (2019)
Las actividades realizadas en el proyecto denominado Sistema de Alerta Temprana para Construcciones de Tunja Mediante SIG (2 Etapa) comprenden actividades de consulta, investigación, redacción y socialización con el propósito de aportar información al avance del desarrollo, de la gestión del riesgo en la ciudad de Tunja y a su vez poner en práctica los conocimientos adquiridos durante toda la carrera realizada de ingeniería civil. Inicialmente se hicieron lecturas de tesis, artículos, guías y manuales para contextualizar la temática a trabajar, mediante estas se obtuvieron conocimientos sobre el estado del arte de los sistemas de alerta temprana en Colombia, construcción, vulnerabilidad de las estructuras, inspección antes durante y después de un sismo, evaluación y rehabilitación de edificaciones. Todos estos temas fueron fundamentales y dieron un enfoque a la consulta e investigación del aporte realizado en este proyecto. Con la información adquirida durante el proceso de investigación del proyecto se visitaron diferentes barrios de la ciudad de Tunja, donde se presentó la apropiación social del conocimiento y talleres a través de herramientas didácticas, con el fin dar a conocer información acerca de cárcavas, bóvedas, rondas hídricas y vías férreas existentes; lo cual se consultó en el Plan de Ordenamiento Territorial, Corpoboyacá, Proactiva y en la plataforma TuSIG (sistema de información geográfica de Tunja), así mismo se dio una breve explicación del uso de esta herramienta. Adicionalmente se elaboró un video explicativo, el cual tiene el objetivo de informar de manera didáctica lo que contiene la cartilla. Además, se realizó una inspección visual a los coliseos dispuestos por la ciudad de Tunja en caso de emergencias por sismo, con el fin de saber si estos se encuentran aptos para realizar esta función, este análisis también es un producto adicional.