Mecanismos de control en operaciones de los comerciantes no responsables de IVA en Colombia (2019)
Los comerciantes no responsables de IVA en Colombia son aquellos que en materia tributaria disfrutan de beneficios fiscales en cuestiones de obligaciones formales y sustanciales. Con relación a normas comerciales deben regirse por el Código de Comercio, y aquellas que no puedan ser resueltas por esta área, deberán ser direccionadas a la norma que corresponda, Código Civil, entre otras. Dentro del sucinto escrito se podrán encontrar las normas comerciales y tributarias relevantes que atañen a esta clasificación de personas, conceptos y modelos nuevos que trajo la Ley de Financiamiento - Ley 1943 de 2018, reforma tributaria vigente, y similares con otros países. Se determinan mecanismos de control para disminuir la evasión de impuestos esperando resultados que fortalezcan la economía formal, para cerrar la brecha de informalidad que las personas naturales no responsables de IVA catalogados como comerciantes incrementan las estadísticas por temor a enfrentarse a la carga tributaria del país, afectando el estado de resultado integral final del ejercicio.