Pasantía en la empresa - "Ismael Antonio Chaparro Camargo". municipios de Aquitania y Firavitoba (Boyacá) (2017)
Este trabajo contiene la descripción y justificación de cada una de las actividades ejecutadas en los municipios de Aquitania y Firavitoba departamento de Boyacá durante el trabajo de pasantía para optar al título de Ingeniero Civil de la Universidad Santo Tomas seccional Tunja. Durante el transcurso de la pasantía en la Empresa Ismael Antonio Chaparro Camargo, se llevó a cabo la supervisión de diversas actividades constructivas urbanísticas en los municipios de Aquitania y Firavitoba; en el municipio de Aquitania, la demolición, extracción y disposición de residuos de anden, excavación de zanja e instalación de cama de arena para sardinel, instalación de sardinel, relleno y compactación de base para instalación de tableta y adoquín, instalación de cama de arena e instalación de tableta/adoquín, afirmado y confinamiento de anden, construcción rampas o bahías de acceso para discapacitados y rampas de garaje, construcción de sumideros, inspección de material en bodega y pedidos del mismo, además realización de cálculos de cantidades de material como hierro, tableta, cemento, arena, etc. En el municipio de Firavitoba se llevó el control de varias actividades constructivas urbanísticas como lo fueron la demarcación y replanteo de cotas para la excavación de zanja para construcción de sistema de alcantarillado pluvial, la toma de niveles y excavación de zanja, verificación de pendiente de zanja, instalación y compactación de base para asentamiento de alcantarillado, instalación de cama de arena, instalación de tubos de 16 pulgadas para sistema de alcantarillado pluvial, relleno de zanja y compactación del mismo, construcción pozos de inspección, reparación de tubería o sistemas afectados durante la excavación, disposición de material de excavación, demolición, extracción y disposición de residuos de anden y los mismos procesos efectuados en la construcción de anden en el municipio de Aquitania.