Caracterización de los factores familiares de protección y riesgo de los adolescentes asociados con actividades delictivas (2021)
Este trabajo lleva a cabo una revisión documental, la cual tiene como objetivo caracterizar los factores de protección y riesgo de la familia, asociados a la delincuencia juvenil en jóvenes infractores. Para ello, se realizó la búsqueda de literatura comprendida entre el año 2009 y 2019, de los cuales se seleccionaron 50 artículos que cumplieran los criterios de inclusión aplicando el filtro respectivo “Delincuencia juvenil y familia”. Se realizó un análisis de las categorías establecidas, como resultado se encontró la importancia de los diferentes factores de protección y riesgo, que si bien no son una relación directa entre factor y delincuencia resultan en predictores para mitigar o prevenir conductas delictivas en jóvenes.