Formulación de guía metodológica para la evaluación económica ambiental en proyectos del sector de construcción (canteras) (2019)
El presente documento tuvo como objetivo central presentar una herramienta que permita realizar la Evaluación Económica Ambiental (en adelante EEA) de los impactos asociados a la extracción de materiales de construcción en el sector minero, la cual es un componente obligatorio dentro del Estudio de Impacto Ambiental (en adelante EIA) en todos los proyectos de desarrollo económico que requieran de licencia ambiental. El estudio inicio con la interpretación de los criterios técnicos y procesos fundamentales que establece el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (en adelante MADS), seguido de un análisis detallado de la etapa de internalización de impactos relevantes y de valoración económica, estas dos etapas según la revisión de las guías técnicas y metodológicas son las que requieren mayor interpretación, al igual, se realizó una descripción de todas las etapas de la EEA para el entendimiento de profesionales o técnicos de cualquier área, encargados de la generación de los EIA. Lo anterior, se hizo con el fin de facilitar el entendimiento y reducir los tiempos de la elaboración de este capítulo del EIA. La interpretación de la información presentada en el documento objeto de estudio ‘’Criterios Técnicos para el uso de Herramientas Económicas en los Proyectos’’, Obras o Actividades Objeto de Licenciamiento Ambiental, permitió evidenciar que, a pesar que existe una gran cantidad de información importante y necesaria, realmente los criterios no son presentados como una guía secuencial que muestre a través de un hilo conductor cuales y como se usan las herramientas económicas desde el desarrollo de la línea base hasta el momento de realizar la valoración económica ambiental. El fin de formular esta guía es lograr que; los impactos producto de los procesos de explotación sean valorados de manera apropiada y que, mediante su uso y aplicación se simplifique el desarrollo de los documentos para la evaluación de impactos ambientales enmarcados dentro de los parámetros y requerimientos que se establecen para solicitar el licenciamiento ambiental, reduciendo tiempo y mejorando la efectividad de este tipo de herramientas. Finalmente, las medidas para el manejo de impactos demostraron la posibilidad de internalizar impactos como la fragmentación de hábitat, desestabilización de taludes y afectación de la calidad visual mediante la ejecución de medidas específicas; mientras que, en impactos relacionados con la calidad del aire, aguas superficiales y subterráneas, y la remoción de capas orgánicas, fue necesario la búsqueda de las metodologías idóneas para valoración económica ambiental.