Análisis de gestión integral de los sistemas de gestión de calidad y las regulaciones en la aviación colombiana (2020)
Este artículo tiene como objetivo conocer el estado integración de sistemas de gestión existentes para la aviación aplicada al caso Colombiano y su armonización con las regulaciones de obligatorio cumplimiento existentes en el país, específicamente el alcance que desarrolla las siguientes normas: AS9100, IOSA, RAC, SMS, CASS. Estas normas, en diversas oportunidades, son incorporadas en las organizaciones selectivamente o integradamente, y en consecuencia los resultados, también tienen alcances reducidos o grandes metamorfosis con muy buenos beneficios y oportunidades de transformación en las empresas. Para ello, se identificaron los elementos básicos de los diferentes sistemas de gestión en relación con la calidad, así como también de las diferentes regulaciones existentes en Colombia. Una vez analizados los desarrollos, al igual que los procesos de implementación individuales en la industria, se elaboró un instrumento para validar su aplicación en un SIG. Los resultados obtenidos con esta herramienta han sido beneficiosos para entender cómo se realiza la aplicación de cada elemento y su aplicabilidad para el cumplimiento de la regulación. El instrumento diseñado es de suma utilidad para verificar cómo evoluciona el empoderamiento de los conceptos, metodología, componentes y secuencia de integración, así mismo, permite determinar aspectos estratégicos, beneficios, dificultades y posibles desventajas que se puedan presentar al implementar un SIG. La importancia de este trabajo está representada en el diseño de una herramienta que permite la integración de los sistemas de gestión en la aviación colombiana, y el establecimiento de elementos de evaluación para verificar tanto la homogeneidad o heterogeneidad en los elementos que la componen.