Estrategia Didáctica Mediada por Objetos Virtuales de Aprendizajes para el Fortalecimiento de la Comprensión Lectora en los Niños y Niñas del Grado 5 de la Escuela Normal Superior del Nordeste (2024)
Comprender los textos desde edades tempranas significa el reconocimiento de las ideas relevantes, perspectivas y posturas que facilitan aprender y dar un mayor enfoque a procesos lectores, de allí, la necesidad de establecer en los contextos educativos, escenarios fundamentados en la didáctica, contando con herramientas tecnológicas que permitan apreciar el acto de leer como un medio necesario para el aprendizaje de contenidos. En este sentido, el proceso de investigación estuvo guiado a diseñar una estrategia didáctica mediada por Objetos Virtuales de Aprendizaje (OVA) que fortalezca la comprensión lectora literal en los niños y niñas del grado 5 de la Escuela Normal Superior del Nordeste, conllevando en primera instancia a identificar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes, a través de una prueba diagnóstica, para luego, diseñar objetos virtuales de aprendizaje enfocados en el fortalecimiento de habilidades de comprensión lectora literal, basados en un modelo instruccional, para implementarlos y evaluar su aplicación. Desde el punto de vista metodológico, la investigación se desarrolló bajo un paradigma mixto, asumiendo el método hipotético deductivo, bajo un estudio descriptivo de tipo cuasi experimental que incluyo la aplicación de pretest y postest. Respecto a la población, está delimitada por los estudiantes de la Institución educativa, considerando como informantes clave: 20 estudiantes de grado 501, dicha muestra fue seleccionada a conveniencia. Las técnicas implementadas fueron: la entrevista y la observación con instrumentos como: el guion de entrevista semiestructurado y notas de campo, respectivamente, así mismo, se apoyó cuantitativamente de la técnica de prueba objetiva. Para el análisis de la información, se asumieron métodos: cualitativo mediante la saturación de información y cuantitativo con análisis estadístico. Los resultados permiten evidenciar inicialmente los estudiantes mantuvieron un promedio de calificación de la prueba aplicada de 46,53 puntos, este dato permite dar cuenta de que los estudiantes tienen una calificación menor a 50 puntos sobre el total que era 100, posterior a la intervención la calificación de la prueba aplicada es de 59 puntos, lo cual implica un avance sustancial de los estudiantes, indicando que aunque el nivel de comprensión lectora es bajo, posee mejoras significativas posterior a la aplicación de la estrategia didáctica mediada a través de los OVA. Luego de presentar las actividades pedagógicas mediadas a través del OVA, los estudiantes adquieren mayores destrezas para resolver las preguntas suministradas, comprendieron los contenidos y lograron responder de manera adecuada. En conclusión, se permite advertir que la aplicación de las OVA con actividades direccionadas a mejorar la comprensión lectora bajo los componentes sintáctico, pragmático y semántico, incidió de manera efectiva en la adquisición y mejora de ciertas habilidades que los estudiantes no lograron procesar en un primer momento. Al considerar los efectos de la aplicación de las estrategias mediadas por OVA, se considera que los estudiantes mantienen mayores deficiencias en el componente sintáctico, lo que implica la necesidad de fijar estrategias didácticas para el reconocimiento de párrafos, oraciones, además de los diversos elementos que permiten establecer un sentido lógico de los textos como conectores, artículos, género y número, entre otros.