Thanatopoética colombiana y Teología. Siglos XIX y XXI (2024)
La poesía colombiana y su constante relación o referencia al conflicto, a la muerte, a la guerra y a la violencia nos puede ayudar, tal vez más que la abundante novelística —otro tipo de literatura muy abundante también en Colombia— relacionada con estas cuestiones, a valorar la tolerancia, el pluralismo y la posibilidad de convivir pacíficamente con la diversidad y tratar de desdramatizar las situaciones de conflictividad y violencia multifactorial y multiforme. La lectura de la poesía colombiana nos puede ayudar también a valorar el sentido sagrado de la vida, así como su fragilidad. Cualquier escritor profesional o aficionado puede afirmar que “la violencia nunca ha sido ajena a la historia de Colombia. Desde las guerras de independencia (siglo XIX) hasta el conflicto armando de los últimos tiempos (siglo XXI), la muerte ha formado parte de la historia nacional”, y la poesía —en las distintas etapas de la historia— ha expresado de muchas maneras esta realidad trágica asociada al transcurrir cotidiano de la sociedad colombiana.